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Online-Kochkurs

Mach ick wieder!

Es handelt sich hierbei um einen Online-Kochkurs. Die Lebensmittel stellten in diesen Workshops wir, die tjfbg. Die Küche stellten hingegen die Teilnehmenden. Im Kurs wurde u.a. über Messerschleiftechniken, Topfkunde, Nachhaltigkeit von Lebensmitteln usw. gesprochen. 

Ziele

  • Das Projekt diente in der Pandemie der Selbstständigkeitserziehung, der Stärkung des Selbstwirksamkeitsprinzips und dem Teambuilding. Die Freiwilligen sollten sich am Bildschirm austauschen können. 
  • Ein gesundes Dinner effektiv und preiswert vor- und zubereiten: Alles, was  man als Studi oder Azubi für die Zeit nach "Hotel Mama" zum Überleben oder für einen gelungenen Abend mit Freund(inn)en braucht! Auch anwendbar in der Arbeit mit Kindern. 
  • Wie komme ich an welche Lebensmittel? Bevorzugt nachhaltig und gerecht, trotzdem Preiswert. 
  • Ein scharfes Messer ist das A&O in der Küche. Und Mammas wertvolles Damastmesser sollte gut behandelt werden...also nicht auf den Bandschleifer sonder per Hand schleifen. Aber wie? Ich habe also nebenbei noch einen kleinen Messerschleifkurs on Board
  • Welche Töpfe oder Pfannen wofür? Idealerweise ohne giftige Beschichtungen!
  • Wir haben auch Eis hergestellt ... und immer alles frisch. Kein Einweckzeugs. 

Ablauf

Wir haben uns morgens zum kurzen Plenum getroffen, in welchem ich den Ablauf und den Workshop als solches vorgestellt habe. Wir haben zu diesem Zeitpunkt für Konnektivität gesorgt, so dass alle teilnehmen konnten. Digitale Geräte wurden bei Bedarf durch uns gestellt wie auch digitale Daten-Kontingente. Danach wurde gemeinsam gekocht. Wir haben alle ziemlich zeitgleich die gleichen Schritte gemacht.

Digital trifft analog

Wir haben uns im digitalen Raum via 6h-Livestream getroffen und haben gemeinsam den Tag damit verbracht gemeinsam zu kochen oder Eis zuzubereiten und ein bisschen zu schnacken. In einem Workshop waren wir bis zu 18 Personen. 

Highlights

Die abschließende Präsentation und das Essen sowie das Feedback waren sehr spannend. Einige Freiwillige hatten sich echt “reingekniet" und waren stolz ein echt leckeres Gericht hinbekommen zu haben. Einige Rückmeldungen waren, dass dieses Gericht dauerhaften Eingang in die Familienküche gefunden hätte. 

Die Eisherstellung war besonders beliebt:  Teaser war: "Eis ganz einfach selbst gemacht: Der Sommer steht vor der Tür, und wahrscheinlich …wird der Sommer heiß. Ich glaube mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit daran, dass dann jede und jeder von Euch Appetit auf Eis hat. Sit ups und Paläo-Diät rüde zur Seite geschoben …“Ich will Eis“. 

Feedback von Freiwilligen: 

“Guten Abend, hier schick ich noch die Fotos vom Eis. Es schmeckt wirklich toll und ich kann’s kaum abwarten, das Gleiche mit meinen Kids im Sommer zu machen! :) Victoria 

“Vielen Dank für den tollen Workshop. Rebekka”

Herausforderungen & Tipps

Die Zeit, bis alle sich eingeloggt haben und verbunden waren, fraß zu Beginn teilweise dreißig Minuten auf... Eine Herausforderung war auch, dass einige die Bildschirme abschalteten. Verständlich, denn nicht alle wollen ihr Privatleben samt Familienleben zeigen. 

Fazit

Mach ick wieder! 

Fotos: René Dittrich

Wer

  • René Dittrich 
  • Servicestelle Freiwilligendienste in Berlin

Fakten

  • mehrere Termine im Rahmen der FSJ-Seminarwochen 
  • für Freiwilligendienstleistende der tjfbg von 15 - 26 Jahren 

Material

  • Lebensmittel,Töpfe Pfannen, Tassen, Siebe, Eismaschinen, Messer ... 
  • Laptops, Smartphones, iPads, Adobe Spark Post, Photoshop, Viva Video, Padlet (Für das von mir hergestellte Magazin zum Workshop)